设为首页 - 加入收藏 淳化站长网 (http://www.0910zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 学习 赚钱 知识 模式
当前位置: 首页 > 澳门三合王 > 评论 > 正文

移动端的长表单设计有哪些注意事项?这篇都总结好了!

发布时间:2019-09-25 22:37 所属栏目:[评论] 来源:陈梦蝶
导读:随着移动互联网行业的飞速发展,人们原本习惯在 PC 端填写的长表单,也渐渐地在移动端越来越常见。本文将基于驴妈妈移动端供应商加盟项目,从 PC 端和移动端的不同之处入手,探讨移动端长表单的设计有哪些注意事项。 相较于PC端,移动端要减少手动输入 PC

随着移动互联网行业的飞速发展,人们原本习惯在 PC 端填写的长表单,也渐渐地在移动端越来越常见。本文将基于驴妈妈移动端供应商加盟项目,从 PC 端和移动端的不同之处入手,探讨移动端长表单的设计有哪些注意事项。

相较于PC端,移动端要减少手动输入

PC 端和移动端在手动输入的便捷程度上是不同的。PC 端的输入较便捷(键盘鼠标触控板,效率较高);移动端的输入较不便捷(手指与屏幕的触碰面积较大,效率和精准程度远不及 PC 端的键盘鼠标)。因此,为了打造便捷优雅的操作体验,移动端表单需要尽量减少用户的手动输入。有以下方法可以减少手动输入。

方法1:当前场景下的常用选项

提供当前场景下的常用选项,用选择代替输入是最为基本的思路。值得注意的是,如果常用选项不能涵盖用户可能填写的全部内容,那么手动输入自定义选项的功能也要提供给用户。

移动端的长表单设计有哪些注意事项?这篇都总结好了!

方法2:利用移动端设备能获取的信息

尽管移动端在输入上没有那么便捷,但获取到信息种类与精确度,却具有一定的优势。比如,移动端设备能较为精确地获取到用户当前的地理位置,这就为某些需要填写位置的表单提供了便捷(如收货地址、联系地址等)。再如,调用通讯录的功能也经常出现在各种需要填写手机号的表单中。

移动端的长表单设计有哪些注意事项?这篇都总结好了!

方法3:提供用户的历史输入项

一份表单中出现了多处相同类型的表单项,这时可以提供用户的历史输入项供其选择。另外,很多填单页也会将用户输入的信息自动保存为常用收货人等,同样也是用到了这一方法。

移动端的长表单设计有哪些注意事项?这篇都总结好了!

方法4:采用拍照识别的功能

由于 OCR 技术(Optical Character Recognition,光学字符识别)的发展,拍照识别文字的速度和准确度都有了较大的提升,最常见的就是各大金融服务应用中拍照识别银行卡号的功能。如下所示,三证合一的营业执照中有 18 位的统一社会信用代码,由阿拉伯数字和英文字母组成。如果采用手动输入的方式,不仅效率低,还容易输错。在这里应用 OCR 技术,旨在降低输入成本,提升用户体验。

移动端的长表单设计有哪些注意事项?这篇都总结好了!

相比于PC端,移动端需考虑调出的键盘类型及方式

相对于 PC 端的物理键盘,移动端的虚拟键盘由于受限于屏幕尺寸,在各种类型键盘间进行切换的成本较高,且在数字和各类中英文标点符号的输入上效率较低。因此,在移动端长表单的设计中,需要更多考虑:默认调出哪种类型的键盘,才是当前场景下最为高效的选择。

另外,当连续多个表单项的输入方式各不相同时,可考虑使用联动键盘。如下面的案例所示:

移动端的长表单设计有哪些注意事项?这篇都总结好了!

不难发现,案例中连续 3 个表单项对应的输入方式分别是:时间选择器、数字键盘、选项选择器。如果采用传统的方式按顺序填写,不仅需要依次点击这 3 个表单项,而且对应的选择器和键盘也需要分别弹出和收起各 1 次(弹出和收起共计3*2=6次),操作较为繁琐。改为联动键盘后,可以在同 1 个底部弹出层中,流畅地填写完 3 个表单项,有助于打造更为便捷高效地填写体验。

PC端可在一个页面中承载长表单,移动端则需分页面展示

移动端设备相比于 PC 端设备,屏幕尺寸小得多。一份在 PC 端可以用 1-2 屏展示完全的表单,在移动端可能需滑动 7-8 屏才能完整查看。如果在移动端用一个页面承载 7-8 屏才能看完的长表单,可能会造成高跳出率和低完成率。表单设计领域的专家 Adam Silver 通过实际项目发现:将较长表单拆解为若干部分,用若干页面展示,能提升用户满意度以及支付转化率。除此之外,Adam 还总结了这种设计理念的 16 个优点,我觉得其中最主要的 3 个优点如下:

  • 降低认知负荷,让用户能更专注地完成任务;
  • 使得每一页的出错数得到降低,从而降低错误带给用户的挫败感以及跳出率;
  • 配合进度指示器,能给用户一种前进的正面感觉。

移动端的长表单设计有哪些注意事项?这篇都总结好了!

那么,分页面展示就足够了么?还不一定。根据具体的情况,有时还需要将一个页面中的内容划分为不同的模块。具体的做法是:将相关表单项进行分类组合,并通过卡片、分割线或间距将它们分成不同的语义组,并添加对应模块标题以突出页面的节奏感,从而帮助用户更加高效地浏览和填写表单。

移动端的长表单设计有哪些注意事项?这篇都总结好了!

移动端的长表单在填写完毕后,可考虑提供预览功能

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章